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Elvina Benoist-Audiau


Premium (World), NANTES

Les scones

Exercice photographique n° 100 : gâteaux et entremets -

« En Grande-Bretagne, un vrai « tea time » ne s’imagine pas sans scones. D’origine écossaise, en voici la recette de base. »

Ingrédients
Pour 5 personnes :
• 500 g de farine à pâtisserie
• 2 cuillères à café de levure de boulanger
• 75 g de beurre doux (à température ambiante)
• 50 g de sucre semoule fin
• 25 cl de lait entier
• 2 oeufs
Ustensiles :
• 2 plaques à pâtisserie
• Du papier sulfurisé
• Un batteur électrique
• Un rouleau à pâtisserie
• Un emporte-pièce d’environ 4 à 5 cm de diamètre
• Préchauffer le four à 220 °C.
• Recouvrir 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
• Mélanger ensuite dans un grand saladier la farine et la levure. Y ajouter le beurre, ramolli et coupé en petits morceaux.
• Bien malaxer et travailler l’ensemble à l’aide de vos doigts afin d’obtenir une pâte homogène, de texture granuleuse et sablée.
• Ajouter ensuite progressivement le sucre, tout en continuant à bien malaxer la pâte.
• Battre ensuite dans un autre saladier les œufs, à l’aide du batteur électrique, en y incorporant progressivement le lait.
• Réserver l’équivalent de 2 cuillères à soupe de ce mélange pour le glaçage final.
• Incorporer ensuite progressivement les œufs battus à l’autre saladier contenant la farine, jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et dense, humide et collante.
• Etaler ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis l’abaisser à l’aide du rouleau à pâtisserie sur une épaisseur égale d’environ 2 cm.
• Découper ensuite des petits ronds à l’aide de l’emporte-pièce et disposer ceux-ci sur les plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Badigeonner chaque scone avec le mélange œuf/lait réservé.
• Mettre ensuite les scones au four bien chaud, pour une cuisson d’environ 10 à 15 mn, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et gonflés.
• En fin de cuisson, laisser refroidir les scones sur une grille, recouverts d’un linge propre pour éviter qu’ils ne dessèchent ; hors four.
Présentation :
• Servir les scones juste tièdes ou froids avec confiture ou crème, sur une petite assiette à dessert, en accompagnement d’une tasse de thé.

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