Castelet
UJUC du mercredi
exercice photographique C
Photo un peu floue, mais postée dans le but de vous montrer cet appareil peu commun !
En Cévennes, la culture du ver à soie était très répandue, et il fallait faire éclore les oeufs des vers à soie (ou graines). Un premier temps, ils étaient mis dans un nouet ou petit bout de tissu noué par les bouts et placés entre les seins ou les cuisses des femmes pour faire éclore les oeufs.... Mais la température étant trop élevée et variable, on inventa les castelets (ou incubateurs) ..
Il s'agit d'un cube en fer ou grès dans lequel sont superposés 3 à 6 cadres sur lesquels la graine est répartie en couches minces et régulières. L'air circule à l'intérieur du castelet grâce à des ouvertures latérales tandis que ses doubles parois contiennent de l'eau.
Une veilleuse placée au dessous de l'étuve permet de réchauffer l'eau qui diffuse sa chaleur de manière homogène. La partie supérieure de l'appareil est pourvue en son centre d'une ouverture dans laquelle on fiche un thermomètre permettant à tout instant de vérifier la température de l'étuve ....
Elvina Benoist-Audiau 16/10/2019 17:19
Merci pour les explications - je ne connaissais pas du tout - bisesJeanPierre 16/10/2019 10:28
Une découverte, pour moi :-)Bises
Robert Buatois 16/10/2019 10:17
Merci pour cette vue et cette documentation intéressante. On en apprends tous les jours.Bises
Robert
de ceulaer 16/10/2019 9:54
intéressantes explications sur cette cultureamitiés
Christian Villain 16/10/2019 9:17
Bon sujet d'ujuc accompagné d'explications intéressantes ;Merci .
Xtian du Gard 16/10/2019 8:18
Merci pour ce moment de culture.mickey40 16/10/2019 8:05
belle participation et belle explication !!!!bises
Jifasch32 15/10/2019 23:30
J'ai appris quelque chose. merci!JF
Vitória Castelo Santos 15/10/2019 22:28
Très interessant!Bravo