liliane salmon


Premium (World), ille et vilaine

le moulin du rat

Construit entre 1796 et 1827, ce moulin tour de 3 étages, en schiste du pays segréen, haut de 9 m a été rehaussé peu après 1859.

Il a été doté d'ailes Berton qui lui ont permis de tourner jusque vers 1930. Un moteur diesel fut ensuite adapté au moulin, remplacé vers 1950 par un moteur électrique.

Dès 1936, le moulin n'écrasait plus que des grains pour l'alimentation du bétail car il n'était plus contingenté.

Depuis 1978, la restauration des ailes et la relance des éléments conservés par un descendant des meuniers Hoinard, est entreprise. Le moulin est inscrit à l'inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques depuis le 21 novembre 1975.

La toit tournant est actionné par un treuil disposé au troisième étage ; au deuxième étage tournent les trois paires de meules mues par le hérisson et trois couronnes ; et au rez-de-chaussée se trouvent la bluterie et l'ensachage. Le moulin tourne depuis 1992 uniquement entraîné par l'énergie éolienne grâce au travail du charpentier amoulangeur André Croix.

Le moulin bénéficie depuis 1991 d'un contingent céréalier qui lui permet de produire de la farine blanche de boulangerie, le seul du département de Maine-et-Loire. On peut le visiter et acheter des petits sacs de farine, tous les jours de 8 h à 12 h et de 14 h à 18 h

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Dossier architectures
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Exif

APN NIKON D3500
Objectif AF-P DX Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G
Ouverture 8
Temps de pose 1/400
Focale 18.0 mm
ISO 100

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