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Stokkur in Iceland ..

http://www.google.fr/search?q=stokkur&hl=fr&biw=1440&bih=713&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=9cquTsPYH8_c4QSWs8U4&ved=0CEUQsAQ

Cette photo a été réalisée entre deux jaillissements d'eau brulante.
Le geyser Strokkur jaillit, avec la régularité d'une horloge toutes les cinq minutes environ
en projetant son eau chaude à une vingtaine de mètres de haut.
Des conditions très particulières doivent être réunies pour faire fonctionner un geyser :
- Il faut une colonne d'eau très profonde chauffée à la base par un point chaud.
- La forte pression excercée par la colonne à la base du réservoir se traduit par un point d'ébullition nettement supérieur à 100° C et très instable.
- L'ébullition produit instantanément une énorme bulle de vapeur qui éjecte la colonne d'eau.
- Après l'éruption, la colonne d'eau se remplit à nouveau, sa pression augmente, sa température aussi, et le cycle continue ...

Texte scellé le 21/11:2011
:-))

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Exif

APN KODAK EASYSHARE Z950 DIGITAL CAMERA
Objectif ---
Ouverture 3.5
Temps de pose 1/640
Focale 6.2 mm
ISO 100