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Typisch Norddeutsch: Bei meiner Oma.

Typisch Norddeutsch: Bei meiner Oma.

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Silmas


Premium (World), Lüneburg

Typisch Norddeutsch: Bei meiner Oma.

Wer kein plattdütsch kann, weiter unten ist auch die Deutsche Übersetzung. ;)

Ganz so heemlich hett dat bi min Oma nich utsahn, awer de Koken, ik weet hüt noch nich, wat för een dat weer, hett ganz genauso utsahn as de vun de KI kreeierte. Een typisch prächte Nachkriegskoken, de ok noch in de 80er un 90er Johren vun't letzten Johrhunnert ganz genauso utsahn hett un mi as verwöhnte Kind nie smeckt hett, een Misch vun Käsekoken un Streuselkoken?

Awer dat gifft noch annere Köstlichkeiten bi min Oma, as een paar Weken ole weich worn Kartüffelchips, brühte! Currywurst. Un to Middag de Soss mit Fetrand, de je länger de Soss op’n Teller weer, de gröter de Fettrand wööd, bis mehr Fett üm de Soss weer as Soss.

De "Krönung" weer awer, as ik een Dag gröne Frikadellen entdeckt heff. Ja, Schimmel, min Oma seggt, se wüdd dat einfach afsnieden un eten.
Dor nah heff ik dor nie wedder eten.


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Deutsch:
Ganz so sah heimelig sah es bei meiner Oma nicht aus, aber der Kuchen, ich weiß heute noch nicht, was es für einer es war, sah genauso aus wie von der KI kreierte. Ein typische geprägter Nachkriegskuchen, der auch noch in den 80er und 90er Jahren des letzten Jahrtausends genauso aussah und zumindest mir als verwöhntes Kind niemals geschmeckt hat, eine Mischung zwischen Käse und Streuselkuchen?

Aber es gab noch andere Köstlichkeiten, bei meiner Oma, wie ein paar Wochen alte weich gewordene Kartoffelchips, gebrühte! Currywurst. Und zu Mittag die Sauce mit Fettrand, der je länger die Sauce auf dem Teller war, wuchs, bis mehr Fett um die Sauce herum war als Sauce.
Die "Krönung" war aber, als ich eines Tages grüne Frikadellen entdeckte. Ja Schimmel, meine Oma meinte, sie würde das einfach abschneiden und essen.
Danach, habe ich nie wieder dort gegessen.


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"Typiquement allemand du Nord : chez ma grand-mère."

Chez ma grand-mère, ce n'était pas aussi chaleureux, mais le gâteau, je ne sais toujours pas quel type c'était, ressemblait exactement à celui créé par l'IA. Un gâteau typique de l'après-guerre, qui avait le même aspect dans les années 80 et 90 du siècle dernier et qui, pour moi, enfant gâté, n'a jamais eu bon goût, un mélange entre gâteau au fromage et gâteau crumble.

Mais il y avait d'autres délices chez ma grand-mère, comme des chips de pommes de terre devenues molles après quelques semaines, des currywursts bouillies ! Et pour le déjeuner, la sauce avec un bord de graisse qui grandissait plus la sauce restait longtemps dans l'assiette, jusqu'à ce qu'il y ait plus de graisse autour de la sauce que de sauce elle-même.

Le "sommet" a été atteint quand, un jour, j'ai découvert des boulettes de viande vertes. Oui, de la moisissure, ma grand-mère a dit qu'elle allait juste couper cette partie et manger le reste.
Après cela, je n'ai plus jamais mangé là-bas.


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